Page 1 of 1

Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Posted: 27 Dec 2016, 06:04
by beginner
Buat yang ngga punya perangkat MikroTik namun pengen belajar MikroTik, bisa ikuti caranya berikut ini:

1. Install GNS3, download yang terbaru versi 1.5.2
https://gns3.com/software/download
2. Download Image MikroTik yang CHR (Cloud Hosted Router), pilih Image yang tipe Raw Disk Image, versi 6.37.3
http://www.mikrotik.com/download
3. Jalankan GNS3 dan load image CHR di Qemu, setting profile, RAM, dan interface

Catatan:
- Dengan raw image CHR, ngga perlu bikin img dari qemu lagi
- Lakukan cabling dulu sebelum Mikrotik di Start
- Ada perbedaan name interface, di GNS3 misalnya tampil e0, di MikroTik menjadi ether1. Tambahkan angka 1 saja untuk penomoran interface mikrotik di GNS3
- Kalo sudah selesai config lab, ngga perlu di save config di mikrotiknya, hanya save topologi di GNS3 saja

Semoga bermanfaat.

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Posted: 27 Dec 2016, 09:51
by regy96
makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Posted: 27 Dec 2016, 10:09
by beginner
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Posted: 30 Dec 2016, 18:25
by regy96
beginner wrote:
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536


gan mau nanya deh di indonesia saat ini lebih dibutuhkan engineer cisco apa engineer mikrotik yah? mohon pencerahannya

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Posted: 31 Dec 2016, 09:32
by ibnuirawan
regy96 wrote:
beginner wrote:
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536


gan mau nanya deh di indonesia saat ini lebih dibutuhkan engineer cisco apa engineer mikrotik yah? mohon pencerahannya


Kalau menurut ane sih Cisco utk Perusahaan dg kelas menengah ke atas, asal kita sdh tahu konsep router dan switch kemana2 pasti di pake

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Posted: 10 Dec 2017, 20:08
by upinipin
ibnuirawan wrote:
regy96 wrote:
beginner wrote:
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536


gan mau nanya deh di indonesia saat ini lebih dibutuhkan engineer cisco apa engineer mikrotik yah? mohon pencerahannya


Kalau menurut ane sih Cisco utk Perusahaan dg kelas menengah ke atas, asal kita sdh tahu konsep router dan switch kemana2 pasti di pake


Setuju dengan Agan Ibnuirawan, yang penting tahu konsepnya dahulu, mau cisco atau juniper, oks2 saja