Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Computer Networking All About Cisco,Mikrotik and Juniper
Online
User avatar
beginner
Admin
Admin
Posts: 623
Joined: 03 Feb 2016, 06:56

Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Postby beginner » 27 Dec 2016, 06:04

Buat yang ngga punya perangkat MikroTik namun pengen belajar MikroTik, bisa ikuti caranya berikut ini:

1. Install GNS3, download yang terbaru versi 1.5.2
https://gns3.com/software/download
2. Download Image MikroTik yang CHR (Cloud Hosted Router), pilih Image yang tipe Raw Disk Image, versi 6.37.3
http://www.mikrotik.com/download
3. Jalankan GNS3 dan load image CHR di Qemu, setting profile, RAM, dan interface

Catatan:
- Dengan raw image CHR, ngga perlu bikin img dari qemu lagi
- Lakukan cabling dulu sebelum Mikrotik di Start
- Ada perbedaan name interface, di GNS3 misalnya tampil e0, di MikroTik menjadi ether1. Tambahkan angka 1 saja untuk penomoran interface mikrotik di GNS3
- Kalo sudah selesai config lab, ngga perlu di save config di mikrotiknya, hanya save topologi di GNS3 saja

Semoga bermanfaat.



User avatar
regy96
Junior Member
Junior Member
Posts: 3
Joined: 26 Dec 2016, 12:05

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Postby regy96 » 27 Dec 2016, 09:51

makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,



Online
User avatar
beginner
Admin
Admin
Posts: 623
Joined: 03 Feb 2016, 06:56

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Postby beginner » 27 Dec 2016, 10:09

regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536



User avatar
regy96
Junior Member
Junior Member
Posts: 3
Joined: 26 Dec 2016, 12:05

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Postby regy96 » 30 Dec 2016, 18:25

beginner wrote:
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536


gan mau nanya deh di indonesia saat ini lebih dibutuhkan engineer cisco apa engineer mikrotik yah? mohon pencerahannya



User avatar
ibnuirawan
Newly
Newly
Posts: 1
Joined: 03 Jun 2016, 12:38

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Postby ibnuirawan » 31 Dec 2016, 09:32

regy96 wrote:
beginner wrote:
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536


gan mau nanya deh di indonesia saat ini lebih dibutuhkan engineer cisco apa engineer mikrotik yah? mohon pencerahannya


Kalau menurut ane sih Cisco utk Perusahaan dg kelas menengah ke atas, asal kita sdh tahu konsep router dan switch kemana2 pasti di pake



User avatar
upinipin
Member
Member
Posts: 35
Joined: 12 May 2017, 09:43

Re: Ngelab MikroTik Menggunakan GNS3

Postby upinipin » 10 Dec 2017, 20:08

ibnuirawan wrote:
regy96 wrote:
beginner wrote:
regy96 wrote:makasih gan info nya, bermanfaat sekali....btw share juga dong konfigurasi konfigurasi mikrotik pake gns 3,


Silahkan di sedot :

viewtopic.php?f=25&t=331
viewtopic.php?f=25&t=536


gan mau nanya deh di indonesia saat ini lebih dibutuhkan engineer cisco apa engineer mikrotik yah? mohon pencerahannya


Kalau menurut ane sih Cisco utk Perusahaan dg kelas menengah ke atas, asal kita sdh tahu konsep router dan switch kemana2 pasti di pake


Setuju dengan Agan Ibnuirawan, yang penting tahu konsepnya dahulu, mau cisco atau juniper, oks2 saja




Return to “Computer Networking”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest