Answer and Question for Introduction to Telematics Technology

EBooks and Documents for Wireless,Wireline and IT
User avatar
Komsel2
Active Member
Active Member
Posts: 58
Joined: 26 Oct 2017, 08:08
Status: Offline

Answer and Question for Introduction to Telematics Technology

Postby Komsel2 » 15 Jan 2018, 16:59

PSTN
1. Berikut merupakan karakteristik PSTN, kecuali ...
A. Akses analog dengan frekuensi 300sampai 3400 Hz
B. Bersifat circuit-switched Memiliki bandwith 64 kbps
C. Bersifat fix sehingga mobilitasnya sangat terbatas
D. Dapat diintegrasikan dengan jaringan lain, seperti ISDN, PLMN, PDN
E. Merupakan pusat pengaturan hubungan antara pelanggan telepon.
Jawaban : E
2. Ada beberapa unsur yang membentuk konfigurasi dasar Jaringan Lokal Akses Tembaga, salah satunya yaitu ...
A. Sentral Telepon
B. Jaringan Catu Langsung
C. WLL (wirles local loop )
D. pay phone
E. cordless telephone
jawaban : A
3. Topologi jaringan adalah ...
A. Suatu cara atau konsep untuk menghubungkan beberapa atau banyak komputer sekaligus menjadi suatu jaringan yang saling terkoneksi.
B. Pusat pengaturan hubungan antara pelanggan telepon
C. Bertanggung jawab atas lalu lintas dalam jaringan
D. Saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan
E. Menghubungkan beberapa jaringan dengan berkecepatan rendah melalui gateway
Jawaban : A
4. Jaringan Backbone adalah ...
A. Suatu cara atau konsep untuk menghubungkan beberapa atau banyak komputer sekaligus menjadi suatu jaringan yang saling terkoneksi.
B. Pusat pengaturan hubungan antara pelanggan telepon
C. Bertanggung jawab atas lalu lintas dalam jaringan
D. Saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan
E. Menghubungkan beberapa jaringan dengan berkecepatan rendah melalui gateway
Jawaban : D
5. Jaringan Catu Langsung adalah ...
A. Dimana pelanggan mendapat pencatuan saluran dari KP terdekat dan langsung dihubungkan dengan RPU tanpa melalui Rumah Kabel.
B. Suatu cara atau konsep untuk menghubungkan beberapa atau banyak komputer sekaligus menjadi suatu jaringan yang saling terkoneksi.
C. Bertanggung jawab atas lalu lintas dalam jaringan
D. Saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan
E. Menghubungkan beberapa jaringan dengan berkecepatan rendah melalui gateway
Jawaban : A
6. Berikut yang bukan merupakan karakteristik Topologi Mesh adalah ...
A. Derajat semua sentral sama
B. Hubungan lebih cepat (tdk ada sentral transit)
C. Peralatan switching lebih sederhana
D. Penambahan jumlah saluran kwadratis
E. Peralatan switching lebih sulit
Jawaban : E
7. Berikut yang bukan merupakan karakteristik Topologi Star (Bintang) adalah ...
A. Ada satu sentral yang berderajat lebih tinggi
B. Hub antar sentral yang bukan sentral utama tdk dpt dilakukan
C. Peralatan switching lebih sulit
D. Peralatan switching lebih sederhana
E. Penambahan jumlah saluran linier
Jawaban : D
8. Jarlokaf adalah ...
A. Suatu cara atau konsep untuk menghubungkan beberapa atau banyak komputer sekaligus menjadi suatu jaringan yang saling terkoneksi.
B. Bertanggung jawab atas lalu lintas dalam jaringan
C. jaringan lokal akses yang memanfaatkan media fiber optic sebagai media transmisinya, sehingga proses pengiriman sinyal informasi dapat dilakukan lebih cepat.
D. Saluran atau koneksi berkecepatan tinggi yang menjadi lintasan utama dalam sebuah jaringan
E. Menghubungkan beberapa jaringan dengan berkecepatan rendah melalui gateway
Jawaban : C
9. Kegagalan pada core layer dan desain fault tolerance untuk level ini dapat dibuat sebagai berikut, mana yang tidak boleh dilakukan ...
A. Tidak diperkenankan menggunakan access list, packet filtering, atau routing VLAN.
B. Melakukan desain untuk keandalan yang tinggi ( FDDI, Fast Ethernet dengan link yang redundan atau ATM).
C. Melakukan desain untuk kecepatan dan latency rendah.
D. Menggunakan protocol routing dengan waktu konvergensi yang rendah.
E. Mempercepat pembentukan panggilan dan penanganan.
Jawaban : A
10. Keuntungan penggunaan Stored Program Control
1. Pengadministrasian saluran dan cross-connect cukup dengan melalui tabel data pada komputer.
2. Tenaga yang lebih ahli dan terampil dalam membangun jaringan.
3. Physical line numbers (keadaan secara fisik) yang independen dengan logical line numbers (direktori).
4. Kemampuan komputer untuk menyimpan data historis.
5. Kemampuan pemrograman.
Jawaban : B

SISKOMSAT

LAMPIRAN
Pertanyaan
1. Perangkat microwave repeater station yang berfungsi untuk memperkuat sinyal yang berasal dari stasiun bumi disebut ?
a. Transponder
b. Antena
c. Satelit
d. Stationer
e. Earth station
2. Yang merupakan keuntungan penggunaan satelit adalah ?
a. Tidak mudah rusak
b. Harga yang relatif murah
c. Jangkauan yang luas
d. Anti petir
e. Tahan terhadap cuaca
3. Dibawah ini merupakan jenis jenis satelit, kecuali !
a. GEO
b. MEO
c. HEO
d. SEO
e. LEO
4. Dibawah ini yang merupakan satelit yang pertama kali diluncurkan Indonesia yaitu ?
a. Palapak
b. Kelapa
c. Palapa A1
d. Palapa A
e. Palapa A1A




5. Yang merupakan satelit satelit yang pernah dimiliki indonesia yaitu ?
a. Palapa A2, Cakrawarta -1, M2A, Garuda
b. Te Leos-1, Measat, PSN VI, Syncom
c. Relay, Telstar, Measat, Indosat
d. Satelindo, Indosat, Measat, Echo 1
e. Elang B1, Tiros 1, Molniya, Te Leos
6. Fungsi dari transponder yang terdapat pada segmen angkasa yang tepat adalah ?
a. Menambah daya pada satelit
b. Mengatur arah pancaran sinyal ke arah penerima sinyal
c. Mengurangi Noise karena cuaca yang tidak menentu
d. Membentuk saluran komunikasi antara penerima sinyal dan antena pemancar sinyal
e. Sebagai perangkat awal dan perangkat akhir
7. Terdapat beberapa stasiun bumi, salah satunya adalah stasiun bumi kecil. Yang dimaksud stasiun bumi kecil adalah ?
a. Stasiun bumi yang ditempatkan di kota-kota yang trafiknya rendah
b. Stasiun bumi yang memiliki ukuran kecil
c. Stasiun yang dapat digerakan secara otomatis sesuai pengguna
d. Stasiun bumi yang ditempatkan di kota-kota yang trafiknya kurang padat
e. Stasiun bumi yang memiliki harga murah
8. Bagian arsitektur satelit yang berfungsi untuk menguatkan daya dan mengubah gelombang RF yaitu ?
a. Transponder
b. Earth Station
c. High power amplifier
d. Antena parabola
e. Down converter



9. Dibawah ini merupakan aplikasi penggunaan satelit, Kecuali ?
a. Untuk mengamati cuaca
b. Untuk televisi
c. Digunakan untuk navigasi
d. Untuk keperluan radio
e. Digunakan untuk mendeteksi gempa bumi
10. Fungsi dari satelit direct to home (DTH) adalah ?
a. Sebagai insfastruktur TV link
b. Layanan telepon secara langsung
c. Layanan internet rumah
d. Layanan pesan antar
e. Memberikan peringatan dini


KUNCI JAWABAN DAN PENJELASAN SISKOMSAT
1. B. Satelit
Penjelasan :
Satelit adalah suatu perangkat microwave repeater station (stasiun pengulang gelombang micro) yang berfungsi untuk memperkuat sinyal yang berasal dari stasiun bumi.
2. C. Jangkauan yang luas
Penjelasan :
Karena satelit bisa melakukan koneksi dimana saja. Tidak perlu LOS (Line of Sigth) dan tidak ada masalah dengan jarak. Jangkauan cakupannya yang luas baik nasional, regional maupun global.
3. D. SEO
Penjelasan :
Sampai saat ini terdapat beberapa satelit yaitu :
• GEO -Geostaioner (geo-synchronous) earth orbit Geostasioner
• MEO -Medium earth orbit
• LEO -Low earth orbit Orbit bumi rendah
• HEO -Highly elliptical orbit
Dan jenis satelit yang tidak ada dalam penjelasan diatas adalah SEO.
4. C. Palapa A1
Penjelasan :
Perkembangan satelit di indonesia diawali oleh peluncuran satelit Palapa A1 dari Kennedy Space Center, Tanjung Canaveral, Amerika Serikat, pada 9 Juli 1976. Pada masa tersebut, Indonesia adalah negara pertama di Asia dan negara ketiga di dunia yang mengoperasikan Sistem Komunikasi Satelit Domestik (SKSD) menggunakan Satelit GEO setelah Amerika Serikat dan Kanada.
5. A. Palapa A2, Cakrawarta -1, M2A, Garuda
Penjelasan :
Satelit satelit yang dimiliki Indonesia adalah sebagai berikut : Palapa-A1, Palapa-A2, Palapa-B, Palapa-C, Palapa-D, Cakrawarta/Indostar, M2A (Multi Media Asia), Cakrawarta-1, Telkom, Garuda, BRISat, PSN VI, Satelit LAPAN dan INSPIRE. Dari pertanyaan pada nomor 5. Yang merupakan satelit milik Indonesia yaitu Palapa A2, cakrawarta -1, M2A, Garuda.
6. D. Membentuk saluran komunikasi antara penerima sinyal dan antena pemancar sinyal
Penjelasan :
Adapun bagian satelit yang terlibat langsung untuk melakukan komunikasi adalah antena dan transponder. Satelit dilengkapi beberapa antena yang memiliki sensor untuk menangkap sinyal radio. Transponder terdiri dari beberapa komponen elektrik yang terintegrasi membentuk saluran komunikasi antara penerima sinyal dan antena pemancar sinyal.
7. A. Stasiun bumi yang ditempatkan di kota-kota yang trafiknya rendah
Penjelasan :
Stasiun bumi kecil, yaitu stasiun bumi yang ditempatkan di kota-kota yang trafiknya rendah atau di daerah yang terpencil yang dianggap strategis.
8. D. Antena parabola
Penjelasan :
Antena Parabola, digunakan untuk menguatkan daya dan mengubah gelombang RF terbimbing menjadi gelombang RF bebas, atau sebaliknya.
9. E. Digunakan untuk mendeteksi gempa bumi
Penjelasan :
Satelit digunakan untuk: Satelit cuaca, Satelit Televisi, Radio satelit, Satelit navigasi ,Penghubung telepon global , Penghubung komunikasi untuk di tempat terpencil, Global Mobile Communication (GSM), Bagian penting jaringan Global (fiber optic), Sistem satelit untuk memperluas sistem telepon seluler Sekarang ini, Akses internet melalui satelit, Satelit Direct to Home (DTH), Satelit Video Conferencing, Satellite News Gathering (SNG).
Dari daftar tersebut yang bukan merupakan kegunaan dari satelit adalah mendeteksi gempa bumi.
10. A. Sebagai insfastruktur TV link
Penjelasan :
Satelit Direct to Home (DTH). Menggunakan teknologi Direct To Home (DTH) sebagai infrastruktur TV Link untuk mengirimkan beratus-ratus program langsung ke rumah-rumah melalui jaringan satelit.

SKSO

1. a.Kabel Fiber optik
b.Kabel Twisted Pair
c.Optical regenerator / amplifier / repeater
d.Optical Transmitter (Pemancar)
e.Cahaya pembawa informasi
f.Optical receiver (Penerima)
Dari pilihan diatas merupakan komponen sistem komunikasi serat optik,kecuali....
a. c
b. a
c. d
d. f
e. semua benar
Jawabannya : B
Karena twisted pair merupakan jenis kabel lain yang sangat tidak mungkin menjadi komponen sistem komunikasi serat optik.

2. Apa saja jenis-jenis fiber optik....
a.multimode fiber optik
b.single mode fiber optik
c.triplemode fiber optik
d. a dan b benar
e. a, b dan c benar
Jawabannya : E
Karena jenis – jenis kabel fiber optik yaitu multimode fiber optik, single mode fiber optik, dan triplemode fiber optik.


3. a. Core
b. Cladding
c. Coating
Urutan bagian-bagian fiber optik yang benar (dari bagian terdalam) adalah....
a. b,c,a
b. c,a,b
c. a,b,c
d. c,b,a
e. a,c,b
Jawabannya : C
Karena core merupakan inti. Clading merupakan materi yang mengelilingi inti. Dan coating plastik pelindung kabel.

4. Bahan kabel Fiber Optik merupakan bahan dari serat...
a. buah
b. kaca
c. logam
d. tembaga
e. kapas
Jawabannya : B
Karena fiber optik merupkan teknologi kabel dengan bahan serat kaca yang di klaim lebih bagus dari kabel lainnya

5. Apa saja kelebihan menggunakan kabel fiber optik tipe singlemode...
a. Diameter corenya antara 30 mm – 60 mm sedangkan diameter claddingnya 100 mm – 150 mm
b.Merupakan penggabungan fiber single mode dan fiber multimode step index
c.Biasanya untuk jarak transmisi 10 – 20 km à pentransmisian informasi jarak menengah seperti pada LAN
d.Digunakan untuk jarak jauh dan mampu menyalurkan data dengan kecepatan bit rate yang tinggi
e. Karena ukuran core sangat kecil, maka sulit untuk menggandeng cahaya ke dalam dan keluar fiber serta melakukan penyambungan
Jawabannya : D
Karena pada pilihan a,b,c itu merupakan kelebihan kabel fiber optik tipe grade index multiple dan pilihan e merupakan kekurangan tipe kabel single mode

6. Berapakah ukran core pada Fiber optik...
a.2 s/d 125µm
b. 3 s/d 125µm
c. 4 s/d 125µm
d. 5 s/d 125µm
e. 6 s/d 125µm
Jawabannya : A
Karena Pada dasarnya ukuran core yaitu 2 µm sampai 125 µm


7. a. penyambungan kabel lebih mudah karena memiliki core yang besar;
b. Mudah dibuat, sehingga menjadi fiber optic pertama yang ada dipasaran;
c. Murah karena mudah dalam pembuatannya
d. Mudah dibuat dibandingkan dengan single mode step index fiber tetapi lebih sulit dibandingkan dengan multimode step index fiber.
Dari pilihan diatas yang merupakan kekurangan fiber optik tipe Grade-index multimode adalah ....
a. b
b. a
c. c dan a
d. d dan a
e. d saja
Jawabannya : D
Karena pada pilihan a,b,c merupakan kelebihan fiber optik tipe Grade-Index multimode




8. Ciri-ciri fiber optik tipe single mode adalah ...
a. Diameter core lebih kecil dibandingkan diameter cladding.
b. Diameter corenya antara 30 mm – 60 mm sedangkan diameter claddingnya 100 mm – 150 mm
c. Merupakan penggabungan fiber single mode dan fiber multimode step index
d. Biasanya untuk jarak transmisi 10 – 20 km à pentransmisian informasi jarak menengah seperti pada LAN
e. Ukuran intinya berkisar 50 mm – 125 mm dengan diameter cladding 125 mm – 500 mm
Jawabannya : A
Karena pada pilihan b,c,d merupakan ciri tipe kabel Grade-index multimode dan pilihan e merupakan ciri tipe kabel Step-index multimode

9. Apa kegunaan optical regenerator...
a. memperlemah sinyal
b. memperkuat sinyal
c. menghilangkan sinyal
d. membagi sinyal
e. memancarkan sinyal
Jawabannya : B
Karena pada dasarnya optical regenerator merupakan penguat sinyal dan merupakan termasuk dalam komponen sistem komunikasi serat optik

10. Apa keuntungan kabel fiber optik dibanding tembaga dan Radio, kecuali ....
a.Berkemampuan membawa lebih banyak informasi dan mengantarkan informasi dengan lebih akurat
b. Kabel fiber optic lebih aman digunakan dalam sistem komunikasi, sebab lebih susah disadap namun mudah di-monitor
c. Kabel fiber optic tidak terpengaruh oleh cuaca
d. Kebal terhadap segala jenis interferensi, termasuk kilat, dan tidak bersifat mengantarkan listrik
e.Perlu peralatan khusus dalam prosedur pemakaian dan pemasangannya

Jawaban : E
Karena pada pilihan a,b, dan c merupakan kelebihan fiber optik dibanding tembaga dan radio

Komunikasi Data
1. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer
Alasan :
Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer.
2. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer
Alasan :
Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang melewati kabel.
3. Kelemahan transmisi akibat melemahnya sinyal karena jauhnya jarak yang ditempuh melalui media transmisi disebut..
a. Distorsi
b. Atenuasi
c. Noise
d. Baseband
Alasan :
Atenuasi dalam komunikasi data adalah melemahnya sinyak karena jauhnya jarak yang ditempuh melalui media transmisi
4. Proses pengiriman informasi diantara dua titik menggunakan kode biner melewati saluran transmisi dan peralatan switching biasa disebut dengan...
a. Komunikasi Visual
b. Komunikasi analog
c. Komunikasi digital
d. Komunikasi data
Alasan :
Karena pengertian dari komunikasi data adalah proses pengiriman informasi diantara dua titik menggunakan kode biner melewati saluran transmisi dan peralatan switching dapat terjadi antara komputer dengan komputer, komputer dengan terminal atau komputer dengan peralatan.
5. Pada layer ke berapa switch itu bekerja..
a. Layer 1 dan 2
b. Layer 3
c. Layer 4 dan 5
d. Layer 2
Alasan :
Switch terbagi dalam 2 tipe utama: switch layer-2 dan layer-3. Switch layer-2 beroperasi pada layer data-link model OSI dan berdsarkan terknologi bridging. Switch tipe ini membangun koneksi logika antar port berdasarkan pada alamat MAC. Switch layer-2 dapat digunakan untuk memecah jaringan yang sedang berjalan ke dalam collision domain yang lebih kecil untuk meningkatkan unjuk kerja.
Switch layer-3 beroperasi pada layer-3 dari model OSI dasar teknologi routing. Switch tipe ini membangun koneksi logika antar port berdasarkan alamat jaringan. Switch-switch ini dapat digunakan untuk menghubungkan jaringan-jaringan yang berbeda di dalam suatu internetwork. switch layer-3 kadang-kadang di sebut Switch routing atau switch multilayer.
6. Alat yang berfungsi menghubungkan beberapa komputer komputer yang membutuhkan jaringan bandwidth besar adalah...
a. Switch
b. HUB
c. WiFi
d. Modem
Alasan :
Switch adalah komponen jaringan yang di gunakan untuk menghubungkan beberapa HUB untuk membentuk jaringan yang lebih besar atau menghubungkan komputer2 yang mempunyai kebutuhan bandwidth yang besar
7. Jaringan digunakan untuk menghubungkan pasangan terminal dengan cara menyediakan sirkuit atau kanal yang tersendiri dan terus menerus selama hubungan berlangsung adalah..
a. circuit switching
b. paket switching
c. switch
d. Peer to Peer
Alasan :
Jaringan circuit switching adalah jaringan yang mengalokasikan sebuah sirkuit (atau kanal) yang dedicated di antara nodes dan terminal untuk digunakan pengguna untuk berkomunikasi.
Jaringan circuit switching digunakan untuk menghubungkan pasangan terminal dengan cara menyediakan sirkuit atau kanal yang tersendiri dan terus menerus selama hubungan berlangsung
8. Teknik dalam komunikasi data yang terdapat pada protocol Wan dimana data ditransmisikan kedalam bentuk paket-paket data disebut..
a. circuit switching
b. paket switching
c. switch
d. Peer to Peer
Alasan :
Paket Switching adalah suatu teknik dalam komunikasi data yang terdapat pada protocol Wan dimana data ditransmisikan kedalam bentuk paket-paket data dan apabila data atau message tersebut panjangnya melebihi kapasitas trasmisi maka data tersebut akan dipotong menjadi barisan- barisan paket yang lebih kecil.
9. Protokol yang berada pada layer aplikasi adalah
a. DNS
b. Samba Server
c. Proxy
d. FTP
Alasan :
Protokol yang berada pada layer aplikasi adalah :
1. HTTP
2. FTP
3. SMTP
4. NFS
10. Pada layer OSI dibagi menjadi 2 bagian yaitu Upper Layer dan Lower Layer, yang termasuk Lower Layer adalah...
a. Presentation
b. Session
c. Transport
d. Aplication
Alasan :
1. Upper Layer :
a. Application Layer
b. Presentation Layer
c. Session Layer
2. Lower Layer :
a. Physical Layer
b. Data Link Layer
c. Network Layer
Transport Layer

SOAL DAN PEMBAHASAN IOT
1. Siapa yang pertama kali menyarankan IOT ?
A. Alexander Graham bell
B. Kevin Ashton
C. Nikodemus
D. Peter patrick
E. Lincoln
Jawaban : B
Karena hanya Kevin Ashton yang mempunyai ide mengenai IOT.
2. Pada tahun berapa IOT di sarankan ?
A. 1999
B. 1998
C. 1997
D. 1996
E. 1995
Jawaban : A
Karena pada tahun 1999 juga ditemukannya peralatan berbasis RFID eksekutif Auto IDCentre.
3. IOT merupakan singkatan dari ?
A. I'm of Telecomunication
B. Internal of Hermal
C. Internet of Thinking
D. Internet of Things
E. Internal of Thinking
Jawaban : D
Karena pengertian dari IOT itu sendiri adalah segala sesuatu benda yang berkaitan / berhubungan dengan internet, maka hal tersebut dikatakan IOT.
4. Apa saja komponen utama IOT ?
A. Pengiriman dan penerimaan data
B. Hardware dan software
C. Monitoring
D. Platform
E. On dan off
Jawaban : B
Karena hanya ada dua komponen utama IOT yaitu Hardware dan Software.
5. Pada tahun berapa diciptakan sebuah perangkat pemanggang roti yang bisa dinyalakan dan dimatikan melalui internet ?
A. 1999
B. 1996
C. 1994
D. 1992
E. 1990
Jawaban : E
Karena pada tahun 1999 terciptanya The Internet of Things, sedangkan pada tahun 1994 terciptanya WearCam,
6. Siapa yang menciptakan sebuah perangkat pemanggang roti yang bisa dinyalakan dan dimatikan melalui internet ?
A. John Romkey
B. Paul Saffo
C. Kevin Ashton
D. Steve Man
E. Paul Clafo
Jawaban : A
Karena WearCam diciptakan oleh Steve Man, Paul Saffo menjelaskan sensor dan masa depan sedangkan Kevin Asthon menciptakan The Internet of Things.
7. Siapa yang menciptakan Wear Cam ?
A. John Romkey
B. Paul Saffo
C. Kevin Ashton
D. Steve Man
E. Paul Clafo
Jawaban : D
Karena pada tahun 1994 Wear Cam diciptakan oleh Steve Man.
8. Pada tahun berapa Wear Cam di ciptakan ?
A. 1991
B. 1992
C. 1993
D. 1994
E. 1995
Jawaban : D
Karena pada tahun 1994 Steve Man menciptakan Wear Cam.
9. Siapa yang memberikan penjelasan singkat pertama tentang sensor dan masa depan ?
A. John Rimkey
B. Paul saffo
C. Kevin Ashton
D. Steve Man
E. Robert
Jawaban : B
Karena di tahun 1997, hanya Paul Saffo lah yang pertama kalinya menjelaskan tentang sensor dan masa depan.
10. Pada tahun berapa diberikan penjelasan singkat pertama tentang sensor dan masa depan ?
A. 1996
B. 1997
C. 1998
D. 1999
E. 2000
Jawaban : B
Karena pada tahun tersebut, penjelasan singkat pertama tentang sensor dan masa depan terjadi.
PERTANYAAN DAN JAWABAN PRESENTASI
1. Apakah semua peralatan IOT membutuhkan Internet ? Jelaskan!
Jawab : Iya semua peralatan IOT memerlukan Internet. Karena semua benda bisa dikatakan IOT, jika benda tersebut terhubung ke Internet.

2. Jelaskan konsep cara kerja IOT ?
Jawab : Cara kerja mengacu pada 3 elemen utama pada arsitektur IOT (Internet of Things), yakni : Barang Fisik yang dilengkapi modul IOT (Internet of Things), Perangkat Koneksi ke Internet seperti Modem dan Router Wirless Speedy seperti di rumah anda, dan Cloud Data Center tempat untuk menyimpan aplikasi beserta data base.

3. Apa saja komponen membuat IOT ?
Jawab : Physical Objects, Sensor, Actuator, Virtual Objects, People, Service, Platform, Network.

4. Transmisi apa saja yang dibutuhkan agar terciptanya IOT ?
Jawab : Karena kinerja IOT dengan Internet maka kebanyakan atau pada umumnya IOT menggunkan transmisi Wireless.

10 soal Multiple Choice dan penjelasan tentang jawabannya SKSO
1. Jelaskan prinsip pengirim optic pada fiber optik ?
Jawab :
• Prinsipnya fiber optik memantulkan dan membiaskan sejumlah cahaya yang merambat di dalamnya
2. Sebutkan lima komponen utama dalam sistem komunikasi fiber optik ?
Jawab :
• Cahaya pembawa informasi
• Optical Transmitter (Pemancar)
• Kabel Fiber optic
• Optical regenerator / amplifier / repeater
• Optical receiver (Penerima)
3. Sebutkan dan jelaskan 3 bagian pembentuk kaca serat optik
Jawab :
• Core adalah kaca tipis yang merupakan bagian inti dari fiber optik yang dimana pengiriman sinar dilakukan.
• Cladding adalah materi yang mengelilingi inti yang berfungsi memantulkan sinar kembali ke dalam inti(core).
• Buffer Coating adalah plastic pelapis yang melindungi fiber dari kerusakan.
4. Secara umum system komunikasi serat optic terdiri dari apa saja, sebutkan.
Jawab :
• Transmitter
• Serat optik sebagai saluran informasi
• Receiver
5. Teknologi fiber optic terbagi atas 2 type. Sebutkan
Jawab :
• Single mode fiber optik
• Multi mode fiber optik







6. Gambarkan proses pengiriman data pada fiber optic
Jawab :





7. Sebutkan keuntungan fiber optik
Jawab :
• Berkemampuan membawa lebih banyak informasi dan mengantarkan informasi dengan lebih akurat dibandingkan dengan kabel tembaga dan kabel coaxial.
• Kebal terhadap segala jenis interferensi, termasuk kilat, dan tidak bersifat mengantarkan listrik.
• Kabel fiber optic tidak terpengaruh oleh cuaca.
8. Sebutkan kelemahan fiber optik
Jawab :
• Biaya yang mahal untuk peralatannya
• Perlu konversi data listrik ke Cahaya dan sebaliknya rumit.
• Perlu peralatan khusus dalam prosedur pemakaian dan pemasangannya
• Untuk perbaikan yang kompleks perlu tenagayang ahli di bidang ini
• Bisa menyerap hidrogen yang bisa menyebabkan loss data
9. Sebutkan 3 perusahaan bisnis optik
Jawab :
• PT. Telkom Akses (PTTA)
• Corning
• PT Len Industri (Persero)
10. Jelaskan teknnologi Fiber optik atau biasanya di sebut serat optik
Jawab :
• Teknologi Fiber Optik atau biasa dikenal dengan serat optik adalah sebuah saluran transmisi data yang digunakan untuk menstramisikan sinyal cahaya dari satu tempat ke tempat lainnnya.



Return to “Library”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

 

 

cron